Click to order
Cart
Total: 
Имя
Email
Страна
Интеграция йоги в гештальт-терапевтический процесс
Практика йога обладает многими интересными особенностями, которых нет в гештальте – и мы решили обогатить гештальт-терапию древней духовной практикой. В этой статье мы делимся своим опытом и видением того эффекта, который практика йога оказывает на человека, а также о том, как это влияет на психотерапевтический процесс.
Итак, что же такое йога?

Вот что говорит нам Википедия:
Йо́га — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.
По факту же, каждый в этом понятии находит что-то свое, и не бывает двух одинаковых йог.

Существует много разных видов йоги, но в данной статье мы будем касаться двух направлений – хатха-йоги (воздействие на физическое тело с помощью ассан) и крия-йоги (управление жизненной энергией с помощью дыхания), а также рассмотрим технику направленной медитации.

В гештальт-терапевтической группе мы практикуем йогу перед началом терапевтической работы. По нашим субъективным наблюдениям, это сделало психотерапевтическую работу более глубокой, интенсивной и осознанной. А именно:

1.Преконтакт у участников проходил быстрее, люди меньше защищались и больше раскрывались в общении.
2. Участники охотнее шли на эксперименты и пробовали новые формы поведения.
3. Увеличилась чувствительность к своему телу и внутренних телесных процессов

Общее у всех перечисленных пунктов то, что у участников в целом повысилась способность к осознаванию себя и окружающих процессов. Такой эффект вызван спецификой практики йоги, а именно совмещением физической нагрузки с концентрацией внимания на внутренние процессы.
Давайте остановимся на этом подробнее.
Суть йоги заключается в том, чтоб научиться управлять собой в широком смысле этого слова. Управлять своим телом, своими мыслями, чувствами, состояниями, событиями и всей своей жизнью. Речь здесь идет не о стремлении к компульсивному контролю всего, а про управление теми процессами, которые непосредственно доступны человеку.
Цель такого управления – увеличить количество внутренней энергии достаточной для того, чтобы достигнуть высшей цели – духовного пробуждения. Способ, которым достигается это управление – осознавание. Ведь невозможно управлять своими ногами, если их не ощущаешь. И невозможно управлять своими чувствами, если даже не знаешь об их наличии. И наоборот – человек, который осознает тончайшие сигналы своего тела, чувств, окружающей среды – способен гораздо легче аккумулировать энергию и находить пути удовлетворения своих потребностей. В гештальте это называется творческое приспособление.

Работа с осознаванием происходит в двух направлениях:

1. Повышение объема осознавания, т.е. способности одновременно осознавать бОльший объем информации.
Приведем пример. Человек, который жалуется, что он живет словно робот, «механически», будто по программе, способен осознавать очень ограниченный спектр как своих внутренних сигналов, так и внешних. Такие люди плохо чувствуют свои потребности, тело, эмоции, и иногда даже мысли и фантазии. Жизнь кажется им скучной и однообразной.
Другой полюс – человек, который способен осознавать одновременно большее количество разных процессов, переживает жизнь как наполненную, интересую и насыщенную событиями.

2. Повышение способности к осознаванию, т.е. возможности детально осознавать то, на что направленно внимание.
Например, у большинства офисных сотрудников «сидячая» работа. Они очень плохо осознают мышцы своей спины, которые держат позвоночник. Мышцы устают держать позвоночник ровно на протяжении восьми или более часов каждый день, и как следствие – возникает дискомфорт или боли. Психика защищается от осознавания таких неприятных ощущений и со временем чувствительность теряется настолько, что человек не может осознавать мышцы спины, даже если направляет туда свое внимание. Хроническое неосознанное напряжение ведет к нарушению нормальной работы организма. Йога позволяет повысить саму способность осознавать, целенаправленно направляя внимание в нужное место, что помогает восстановить (и удерживать) баланс организма.
Хотя этот пример связан с телом, он актуален и для психологического аспекта.

Техники йоги, которые мы используем в терапевтической работе для повышения осознавания:
Концентрация внимания. Управление собственным вниманием – одна из ключевых особенностей йоги (впрочем, как и многих других духовных практик). Внимание человека можно сравнить с лучом света. Чаще всего, этот луч все время светит в разные стороны в режиме рассеивания света. С одной стороны – это позволяет осветить участок вокруг и увидеть картину в целом. С другой стороны – из-за рассеивания света можно видеть лишь очертания предметов и сложно разглядеть что-то конкретно. Концентрация внимания – это способность настроить свет своего внимания в тонкий луч, способный в полной мере осветить конкретный предмет.

Чтоб убедиться в этом – сделайте небольшой эксперимент.
Попробуйте на протяжении одной минуты держать в голове образ белой обезьяны. И ничего более – только белая обезьяна. Осознавайте все другие мысли, ассоциации, воспоминания, оценки, которые приходят к вам. Все посторонние мысли – это и есть рассеивание луча вашего внимания. Так происходит потому, что наш ум мыслит ассоциативно, перескакивая из одной темы на другую. Концентрация внимания – это мощная практика повышения внутренней энергии и возможности осознавания. В йоге, в процессе выполнения ассан, главным является не то, насколько сложные ассаны может сделать человек. А то, насколько он может концентрировать свое внимание в процессе практики. Обычно для концентрации выбирается что-то простое: концентрация на процессе дыхания, определенном участке тела или образе. Физическое напряжение, возникающее во время выполнения ассан, помимо других преимуществ – это стимул, который помогает лучше научиться концентрировать свое внимание.

Остановка внутреннего диалога. Данная практика в той или иной форме используется почти во всех духовных учениях. Большинство людей постоянно проговаривают внутри себя все, что их волнует – то, что они видят, о чем думают, что чувствуют, высказывают что-то воображаемым слушателям и так далее. Такой внутренний диалог присутствует с нами с того момента, когда мы учимся разговаривать – и остановить его обычно достаточно сложно. Когда же получается этого добиться, наступает внутренняя тишина. Это– особое состояние, которое наполняет человека энергией и умиротворением. В таком состоянии осознается гораздо больше процессов, т.к. не тратится время на их проговаривание. Кроме того, это состояние безоценочного восприятия мира, позволяющее переживать жизнь более полно, без привычных психологических фильтров восприятия.

Осознавание «здесь и сейчас». Эта практика широко используется и в йоге, и в гештальт-терапии. Вспомните знаменитую технику Перлза «Континиум осознавания». В ней предлагается проговаривать все, что человек осознает в данный момент, начиная фразу с «Сейчас я осознаю…». Это упражнение настолько простое, что его выполнения может показаться очевидным и не интересным. Тем не менее, оно позволяет осознать о себе многие до этого неосознаваемые процессы. В процессе практики йоги, концентрация на «здесь и сейчас» является важной составляющей процесса. И тут стоит упомянуть, что практика йоги не заканчивается выполнениям ассан, это- философия жизни, точно так же как философия гештальта не ограничивается пространством терапевтической группы.
Гештальт-терапия и йога имеют много общих ценностей в теоретическом и философском аспектах. А именно: важность осознавания себя, проживание момента в «здесь и теперь», принятие ответственности за свою жизнь, поддержание естественного гомеостаза путем осознавания и нахождения способов для удовлетворения своих потребностей , принятие себя и стремление к целостной и насыщенной жизни.
Выполнение ассан в хатха-йоге.

Собственно, у большинства людей слово «йога» ассоциируется именно с хатха-йогой и выполнением ассан. Ассаны – это специальные позиции тела, чередующие напряжение и расслабления и задействующие разного рода мышцы. Выполнение ассан позволяет повысить общий тонус тела, улучшить кровообращение и функционирование лимфосистемы, повысить иммунитет, укрепить мышцы спины равномерно распределяя нагрузку на позвоночник, делать профилактику различных заболеваний с помощью естественного массажа внутренних органов, увеличить растяжку и гибкость. В целом, ассаны оказывают общеукрепляющее действие на физическое тело.
Мы часто можем замечать, что некоторые люди имеют довольно выраженные физиологические особенности своего тела (сгорбленная спина, втянутая шея и тп.) Но эти люди не родились такими, они такими стали (при условии что это действительно не врожденная особенность и не результат травмы). На языке гештальт терапевтов они приобрели вторичную физиологию, некогда обеспечивая себе приспособление к каким-то жизненным обстоятельствам, требующим каких -то действий, которые в последствии привели к формированию вторичной физиологии. Например, ребенка часто наказывали, стыдили и били по голове. И он научился втягивать шею. Мышцы шеи часто находились в зажатом состоянии и, таким образом, со временем образовалась вторичная физиология - втянутая короткая шея.
Хатха-йога помогает сконцентрироваться на ощущениях своего тела, и почувствовать напряжение, которое до этого Вами не осознавалось, так как оно стало хроническим и организм давно «перешел в режим» поддержания хронической ситуации низкой интенсивности. За напряжением или другими характерными симптомами скрываются непрожитые заблокированные эмоции и чувства, которые возникли в ситуации острой интенсивности. Но у человека не было достаточно сил, чтобы встретиться с ними и энергия этих переживаний осталась в теле.
В этом смысле практика хатха-йоги помогает осознать и разблокировать эту энергию, а психотерапевтическая работа помогает прожить разблокированные чувства в безопасном пространстве.

Крия-йога (дыхательные практики). Дыхательные практики крия-йоги позволяют насытить организм кислородом. Дыхание способствует поступлению кислорода в головной мозг, а наличие кислорода – основное условие для осознавания. Не даром, для того, чтоб сдержать чувства – человек перестает дышать. Поступление кислорода в мозг уменьшается, а с ним снижается способность к осознаванию. В случае хронических подавлений чувств дыхание человека также будет нарушено, или, как минимум – не в полную силу. Тут действует и обратная схема – в случае нарушения дыхания искажается и способность к осознаванию. Крия-йога позволяет восстановить естественное дыхание, вернуть баланс насыщения кислородом мозга и всего организма. Это позволяет увеличить осознавание, что, в свою очередь, актуализирует встречу с неосознанным и непереваренным опытом.

Медитативные практики. В нашей работе мы рассматриваем медитацию как инструмент самоисследования. Через медитативные упражнения по концентрации внимания на дыхании удается достичь состояния расслабления и покоя, а также улучшить физическое самочувствие.
Медитация как практика созерцания помогает непрестанно наблюдать за всем, что высвечивает наше внимание: мысли и образы, суждения и состояния, запахи и звуки. В результате человек научается воспринимать жизнь во всей ее полноте и гамме проявлений.
Это очень перекликается с ведущим принципом гештальт-терапии - проживанием момента в «здесь и сейчас». Жить в «здесь и сейчас» - это значит изменить свой способ восприятия событий, и как следствие изменить и качество своей жизни.
Медитация позволяет освободиться от деструктивных ментальных состояний (так называемых волнений ума), лучше понять себя, а значит - проживать полную глубокого смысла жизнь!


Заключение.
Гештальт-терапия и йога имеют много общих ценностей в теоретическом и философском аспектах. А именно: важность осознавания себя, проживание момента в «здесь и теперь», принятие ответственности за свою жизнь, поддержание естественного гомеостаза путем осознавания и нахождения способов для удовлетворения своих потребностей , принятие себя и стремление к целостной и насыщенной жизни. Есть и ряд концептуальных отличий, но это отдельная тема, выходящая за рамки данной статьи, т.к. здесь мы исследуем точки соприкосновения этих двух философий.
По нашему мнению, гештальт-терапия и практика йоги комплементарно друг друга дополняют. Психоэмоциональное состояние, достигаемое во время практики йоги , поднимает энергию и тем самым дает возможность нам, как терапевтам, через работу с ощущениями открыть доступ к чувствам и выйти на актуальную потребность клиента. Последующая психотерапевтическая работа направлена на восстановление Ego-функции клиента и функционирования Self на границе контакта вцелом. Несомненный интерес для нас представляет и изменение, «преращение» Personality клиента как результат обогащенной способности к осознаванию.
Написать
Запишитесь на консультацию, используя форму ниже
Made on
Tilda