Болезни во спасение. О психосоматике.
Психосоматические симптомы по сути являются аутоагрессивными действиями. Когда человека не устраивает что либо во внешнем мире - у него появляется агрессивный импульс. В идеале - нужно найти подходящую форму и направить этот импульс во внешнюю среду. И изменить ее, добиться желаемого.

Но если по каким-либо причинам человек не разрешает направлять этот импульс во вне - он направляет его внутрь, на себя. Как следствие - может появиться психосоматический симптом. Возможны и другие варианты, но я остановлюсь на психосоматике.

В этом случае человеку проще "случайно" сломать ногу аккурат перед очень важной, но не желательной поездкой. Или заболеть гриппом ровно в тот момент, когда очень устал на работе. Или простудить ухо, когда надоело слушать одно и тоже. Если же выход агрессии блокируется повсеместно и часто - тогда на помощь приходит аллергия. А если помимо агрессии блокируются и другие чувства - нередко человек начинает "душить" себя астмой. Симптомы бывают очень разные, в их «изобретении» наше подсознание проявляет чудеса воображения.
Разворачивая психосоматический симптом, находя потребность, которую он обеспечивает, освобождая "замороженные" чувства и перенаправляя агрессию обратно во внешний мир, можно избавиться от симптома. Но это не цель, а следствие.


Но на самом деле здесь речь идет о гораздо большем - о возможности разрешать себе быть собой. Не всегда быть удобным для окружающих, понимать чего хочешь и уметь отстаивать себя, быть способным идти на конфронтацию в одних ситуациях и сглаживать острые углы в других. Это способность быть искренним и живым. То, что я называю "дышать полной грудью".

Очень часто появлению психосоматических симптомов способствует психологический механизм, который называется «интроекция». Это усвоенные в детстве (реже во взрослом возрасте) правила поведения, запреты, догмы и предписания, которые ограничивают жизнь.

«Нельзя злиться», «мало ли чего ты хочешь», «на обиженных воду возят», «не высовывайся», «извинись, даже если я не права» и дальше в том же духе.

Сами по себе правила важны, они регулируют нашу жизнь. Интроектами эти правила становятся, когда они не осознаются и действуют без разбору, на все случаи жизни.
Психосоматические симптомы по сути являются аутоагрессивными действиями. Когда человека не устраивает что либо во внешнем мире - у него появляется агрессивный импульс.
Для примера возьмем один интроект: «нельзя злиться». Это правило хорошо подходит как запрет на проявлениезлости в ситуациях, где это может навредить человеку. Но есть множество ситуаций, где здоровая злость очень даже помогает. Например, если вам нужно получить кредит в банке, но ваш менеджер делает все слишком медленно –появление своего раздражения может вызвать конфликт, и вы останетесь без кредита. С другой стороны, если вас обсчитал официант в ресторане – проявления возмущения позволит не платить лишнего, а может и получить скидку в качестве извинений от директора ресторана.

Но если вы не разрешаете себе злиться абсолютно во всех ситуациях, не учитывая контекст происходящего – тогда вы оказываетесь в ситуации внутреннего конфликта. Злость – естественная реакция на неудовлетворительную ситуацию, человек не может жить и никогда не злиться. Но это чувство под запретом, поэтому человек попросту будет не осознавать что он злиться. Такое неосознаваемое чувство все равно будет проявляться. Оговорками, случайными действиями, забыванием, пассивной агрессией или психосоматическими симтомами.

И если вернуться к психосоматике, логика ее возникновения приблизительна такая.
Если я откажусь от важной поездки, люди меня осудят и отвергнут. Лучше случайно сломать ногу, тогда я никуда не поеду и осуждать меня не будут. Может еще и пожалеют. Ногу, конечно, жалко, но лучшего варианта нет.

Я не могу взять отгул на работе иначе буду считать себя плохим сотрудником. Лучше я заболею гриппом – так я смогу отдохнуть и это не будет угрожать моему мнению о себе. Отдыхать с помощью гриппа, конечно, не приятно, но это лучше чем ничего.

Я уже не могу слушать постоянные причитания моей жены. Я не могу сказать ей чтоб она остановилась, такой разговор грозит большой ссорой и будет еще хуже. Я на нее так злюсь, что мне не нужна никакая шапка зимой. Простужусь ей на зло, пусть ухаживает за мой теперь. Вот, еще и ухо простудил, теперь даже ее причитания почти не слышу.

Конечно, такими словами никто не думает. Все происходит подсознательно и человек искренне не понимает, почему пятый раз за год простуживается (даже летом), ломает ногу в одном и том же месте или почему болит сердце, а врачи не находят никаких болезней.

В заключение хочу сказать, что если у человека появляется психосоматический симптом – это означает что все другие, более простые способы справить с ситуацией он уже попробовал. И подключение телесного ресурса для удовлетворения психологической потребности является крайней, но необходимой для него точкой. По-другому на данный момент не получается.

Психосоматические симптомы чаще всего возникают медленно и постепенно. Для избавления от них требуется готовность встретиться со своим неосознаваемым внутренним конфликтом и смелость изменить собственную жизнь таким образом, чтоб в симптоме не было надобности. Такие изменения связаны с избавлением от внутренних запретов, проработкой страхов и разрешением себе делать то, что хочется.

Незаменимым помощником в этой ситуации является помощь психотерапевта.
Написать
Запишитесь на консультацию, используя форму ниже
Made on
Tilda