Внутриличностные конфликты
Как помириться с самим собой
Борьба с самим собой самое сложное занятие.
Ведь силы соперников практически равны.

Внутриличностный конфликт – это наличие в человеке двух противоположных потребностей. Например, хочу поехать отдыхать и одновременно хочу остаться дома. Или хочу сменить работу, но и на этой тоже хочется остаться. Или хочу побыть в одиночестве и при этом хочу быть рядом с любимым человеком. Вариантов много, суть одна – есть два разных желания, каждое из них стремится к реализации, и человек начинает спорить сам с собой, что же именно ему делать. Этот внутренний спор – процесс болезненный, отнимает много душевных сил, истощяет и часто безрезультатный.

Как разворачивается внутренний конфликт?

В большинстве случаев, среди двух конфликтующих частей личности – одна оказывается сильнее. Например, если человек общается с начальником и старается ему понравится, и одновременно с этим присутствует злость на начальника и хочется ему досадить. Доминирующая часть (желание понравится) берет вверх, и человек ведет себя очень вежливо и хорошо. Доминирующая часть находится в сфере сознания человека, потому что он специально (сознательно) решил ее поддержать.
Но подавляемая часть никуда так просто не исчезает – она уходит в подсознание и оттуда творит свои коварные делишки. Есть миллион «случайных» способов досадить начальнику – опоздать на встречу из-за пробки, разлить на него кофе, перепутать документы. Идут в ход опечатки, оговорки и случайности.
Как разрешить внутренний конфликт?
1. Любой акт с участием взрослого и ребенка, где происходят действия для получения сексуального удовольствия или возбуждения, является сексуальным насилием. Сюда относятся все действия - и половой акт, и прикосновения, и демострация, и даже словесное описание.

2. За детское сексуальное насилие всегда и полностью отвечает взрослый. Всегда и без исключений. Полностью и без вариантов.

3. К сожалению, детское сексуальное насилие не проходит бесследно. Чем больше, дольше и сильнее оно происодило, тем больший вред будет нанесен психике. В относительно легких вариантах женщите будет сложно строить контакт с мужчинами, получать удовольсвтие в сексе, доверять и строить близкие отношения. В более тяжелых случаях возможны панические атаки, депрессии, переедание, аффективное поведение, психосоматические болезни, сложности в понимании себя и своих границ.

Эти идеи далеко не вседа известны и очевидны жертвам насилия. И, к сожалению, взрослая женщина может годами жить с ощущением токсического стыда, болезненными обвинениями себя, заниженной самооценкой. И даже не подозревать о том, что в этом случае следует обратиться за помощью к психотерапевту. Это очень непросто.
Ребенок на то и ребенок, что он не способен в полной мере понимать свои действия и нести за них ответственность. Взрослые несут ответственность за ребенка. И если признать это, тогда можно сделать шаг к избавлению от токсического стыда и самообвинений.
Главный секрет внутреннего конфликта
Есть одна маленькая, но очень важная деталь, характеризующая внутриличностный конфликт. Выше я писал, что конфликт, это столкновение двух противоположных потребностей, но на самом деле – за обеими этим потребностями стоит одна и та же потребность более высшего порядка.

За желанием понравится и досадить начальнику – стоит потребность в том, чтоб он обратил на тебя внимание, за желанием остаться в одиночестве и быть рядом с любимым – потребность в поддержке, за желанием стать капитаном и актером – потребность в профессиональной идентификации. Осознание потребности, которая стоит за внутренним конфликтом позволяет принять себя, перестать зацикливаться не неадаптивных формах поведения и найти более приятные, мирные и конструктивные формы реализации себя.

И наоборот – если по каким-то причинам главная потребность не осознается, она разделяется на более «локальные» потребности, которые могут вступать в конфликт друг с другом.
Живите в мире с самим собой!
Написать
Запишитесь на консультацию, используя форму ниже
Made on
Tilda